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2015.09.25

知る人ぞ知るうどんの名店『千』。本物にこだわったうどんを自宅で…。

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一度食べたら病みつき、知る人ぞ知る名古屋を代表するうどんの名店『千』。そんなこだわりの手打ちうどんの味が、なんとご自宅で食べられます。コンセプトに共感してもらい、『KITCHEN HERO』でも取り扱わせてもらっています。そんな絶品うどんのこだわりを掘り起こしてご紹介します。

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名古屋市科学館からすぐ、入江町通にお店を構えるうどんとおでんの『千』。

言わずと知れた名古屋を代表するうどんの名店ですが、どんなこだわりを持っているのか?『千』の運営を行う有限会社トータル 代表取締役 酒井 千浩さんにお話しを聞きました。

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「ある人との出会いがあり、うどん屋で働くことになったのですが、そのうち“もっとうどんを知りたい!”“うどんを極めたい!”と、うどんに対する思いが強くなり、その衝動だけでうどんの本場である香川県高松市にあてもなく行ってしまいました。(笑)何軒か現地のうどん屋さんを食べ歩きながら、自分が美味しいと思ったお店で“働かせてください!”と直談判しました。かなり無茶だったとは思うのですが、7軒目のお店でようやく拾ってもらうことができました。そこのお店に住み込み、必死で2年働いた頃、師匠から“お金を出してやるから、香川でお店を出さないか?”と言われました。凄く嬉しかったのですが、よくやく一人前として認められたと思い、地元に帰ることにしました。1995年、尾張旭市に『千』をオープンさせ、その後、栄にお店を移転したという経緯です。」

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うどんに魅了され、うどんの聖地、香川まで修業に行き、自らのお店をオープンさせることになった酒井さん。『千』のうどんのこだわりはどんな所にあるのでしょうか?

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「うどんの元となる小麦粉は3種類を独自にブレンドし、練り上げた生地を一晩寝かせて醗酵させています。醗酵させ過ぎても、醗酵が足りなくてもダメで、生地と向き合いながら、そのギリギリを見極めるのが難しいです。製麺は、翌日の朝にその日に出す分を切っていきます。お店で提供する分はもちろん、KITCHEN HEROさんで販売してもらっているうどんも、すべて朝切りのうどんを納めさせてもらっています。こんな手間なことは大手の製麺所さんではできないと思いますが、手間ヒマかけた分だけ美味しくなると思っていますので、そこは強いこだわりですね。」

『千』のうどんが購入できるのは、『KITCHEN HERO』だけですが、どんな理由で取り扱わせてもらえるようになったのでしょうか?

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「私の主観にもなってしまいますが、市販で売られているうどんが美味しくないと、ずっと思っていました。少しでも多くの人に、“本当のうどんの美味しさを伝えたい”というのが形になればと思い、KITCHEN HEROさんのコンセプトにも共感させてもらったというのもあり、取り扱いをお願いしました。ただ、手作りなので、毎日10食が限界ですが…。」

最後に一番美味しい食べ方を聞いてみました。

「冷たいおうどんで、つゆをそのままかけて食べてもらうのが一番美味しいと思います。お好みで大根おろしや卵の黄身などを加えてもらっても良いかと思います。」。

ご自宅で、食べたい時に、本場の讃岐うどんが食べられる、それだけで凄く幸せですよね。
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住所/名古屋市中区栄2-4-24 谷口ビル 1F
TEL/052-221-8883
営業時間/11:00~14:00 17:30~23:00
定休日/日曜定休
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3種類の小麦粉を独自にブレンドし、ひと晩寝かせた自家製麺を使った絶品うどんはもちろん、かつお節から丁寧にとったダシで煮込んだおでんが常時15種類以上が並びます。うどん屋ならではの特製だれでいただく、三河豚ロースのハリしゃぶ鍋も絶品! コース料理や居酒屋メニューも充実しているので、使い勝手も非常に良いです。

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