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2016.01.12

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ごはんは元気の源です。

おはようございます。

今日は東京でも初雪が降り、さむい朝でしたね。

そんな朝は炊きたてのおいしいご飯と、あったかいお味噌汁で体の芯から温まりたいものです。

おいしいお米で、つやつやに光った炊き立てのご飯。

想像しただけで幸せになります。

 

私たち日本人の食事の基本はやっぱりお米ではないでしょうか。

当店はおいしいお米をセレクトしておいてあります。

こちらはいのちの壱。

IMG_5723

いのちの壱は、2000年に岐阜県下呂市で発見された新品種のお米です。
暑さに弱く高所での栽培が適しており、また繊細であるため、生産量も少なく希少なお米です。
日本一ともいえる大きな粒(コシヒカリの約1.5倍)が特徴で、粘り、香り、弾力があり、炊き上がった時の香り、旨味と甘味のある味が特徴です。様々なコンテストでも入賞しているお米です。

米殻商 横忠/幻の米 いのちの壱

 

ハツシモ。

IMG_5725

「初霜」と書くように「初めて霜がおりる」頃に収穫されることから『ハツシモ』と名づけられました。

このお米は、岐阜県の平野部でしか収穫されない貴重なお米で、『幻の米』と呼ばれています。

粒が大きく甘みがあり食感も良く、粘りが強くないのでシャリを切った時に米粒が崩れない、冷めても味が落ちにくいのが特徴です。

このことから寿司屋では、すし飯に良く使用されています。

梅雨の時期が過ぎても味が低下することはなく、年間を通じ、品質・味が安定していることも特徴です。

米殻商 横忠/幻の米 初霜

 

超新星。

IMG_5733

農薬や除草剤、肥料などを一切使用せず、土中の微生物のネットワークや自然の生態系を生かした栽培方法の自然栽培で作られています。

お米の品種は「あいちのかおり」 。

愛知県の風土でおいしくなる品種です。もちもちとして甘みがあり冷めてもおいしいのが特徴です。

プラネット/超新星 5kg

 

おいしいお米でおいしい食事。

幸せですね。

 

 

 

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