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ホックホク!さばと根菜の味噌煮イメージ

ホックホク!さばと根菜の味噌煮

サバの脂はEPA(エイコサペンタエン酸)とDHA(ドコサヘキサエン酸)が多く含まれているので健康になる脂!血中のコレステロールや中性脂肪を減らすしてくれ、血液をサラサラに。血栓や動脈硬化が原因の脳梗塞や心筋梗塞の予防にもなります。さらにDHAには、脳細胞を活性化する効果があるので、ボケ予防にお勧めです!根菜たちとさばがホックホク。お味噌がしみてごちそう料理に。

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さば 2切れ
黒大根 5~6cm
ごぼう 1/2本
人参 1/2本
ねぎ 1本
しょうが 1片
☆砂糖 大2
☆しょうゆ 大1
☆酒 大3
☆みりん 大1
☆だし汁 300cc
☆味噌 50g

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  • 01

    レシピイメージ1

    黒大根を輪切りにし、4等分にする。

  • 02

    レシピイメージ2

    ごぼうを乱切りにする。

  • 03

    レシピイメージ3

    人参を乱切りにする。

  • 04

    レシピイメージ4

    ねぎを5cm長さにカットする。

  • 05

    レシピイメージ5

    しょうがを半分は皮付きでスライスする。残りを千切りにし、水にさらす。(針しょうが)

  • 06

    レシピイメージ6

    ねぎ以外の野菜を米のとぎ汁で下茹でする。

  • 07

    レシピイメージ7

    だし汁に味噌以外の調味料をくわえ、下茹でした野菜を10分ほど煮る。

  • 08

    レシピイメージ8

    さばに熱湯をかけて、臭みを取る。

  • 09

    レシピイメージ9

    ねぎを素焼きにする。

  • 10

    レシピイメージ10

    鍋に味噌、しょうがのスライス、ねぎ、さばをくわえ、4~5分煮る。

  • 11

    レシピイメージ11

    さばを取り出し、少し煮つめ、再度さばを温めたら器に盛り、針しょうがを添える。

使用した商品

提供:KITCHEN HEROスタッフ

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