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野菜のトマト煮込み 温泉卵添え by オステリア・ラマンテイメージ

野菜のトマト煮込み 温泉卵添え by オステリア・ラマンテ

地中海各地でよく見られるナスなどの夏野菜を使った炒め煮で、イタリアでは“カポナータ”としてポピュラーな料理として知られています。
【体にやさしい野菜】がテーマに、厳選した有機野菜にこだわる名古屋の名店イタリアン【オステリア・ラマンテ】の大平洋輔さんに、お料理を作ってもらいました。

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ナス 2本
ズッキーニ 1本
パプリカ(赤) 1個
パプリカ(黄) 1個
玉ねぎ 1個
トマト 1個
ニンニクのみじん切り 1片
鷹の爪 1本
オリーブオイル 適量
適量
香草 お好み
ガラムマサラ 適量
バケット(スライスしてしっかり焼いたもの) 適量
温泉卵 1個
サブイメージ

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  • 01

    レシピイメージ1

    野菜を2cm角にそれぞれカットする。

  • 02

    レシピイメージ2

    ナスは多めの油でソテーする。

  • 03

    レシピイメージ3

    1度油を吸わせて吐き出させるイメージで、②の油を切っておく。

  • 04

    レシピイメージ4

    鍋にオリーブオイル・ニンニクのみじん切り・たかのつめを入れて火にかける。

  • 05

    レシピイメージ5

    ④が色づいて来たら、玉ねぎと香草を入れてしんなりするまでソテーする。ポイントは“ソテーする時に1つまみの塩を入れる事!”でしんなりしやすい。

  • 06

    レシピイメージ6

    ⑤がしんなりしたらズッキーニ・パプリカ・③のナスを入れてズッキーニに火を入れる。この段階でしっかりと味を付ける為に塩をします。

  • 07

    レシピイメージ7

    ⑥にトマトを入れて軽く混たら完成!

  • 08

    レシピイメージ8

    お皿に⑦を盛り、温泉卵をのせて、ガラムマサラを少しかけたら出来上がり♪

店名 Osteria L’amante(オステリア・ラマンテ)
住所 名古屋市中村区那古野1-39-3 さくらHillsリバーサイドWEST 1F
TEL 052-485-9488
営業時間 【ランチタイム】11:30~15:30(L.O.14:00) 
【ディナータイム】日~木(祝前日を除く)17:30~24:00(L.O.22:30)  金・土・祝 17:30~24:00(L.O.23:00)
定休日 無休

INDEX

塩豚のケッカソースサラダ

ケッカソースとは?トマトやバジル、ニンニクなどの材料を刻んでオリーブオイルと混ぜるだけの簡単作り置きソース。冷蔵庫で1週間ほどもちますよ。 とっても簡単なのに、本格的なイタリアン味に! 酸味が効いてさっぱりしているので、食欲がないときや、味に変化を出したいときにもおすすめ。パスタ、ブルスケッタなどにも使える万能ソースです!

とろとろ里芋のポタージュ

里芋は、他のいも類と比べててとくにカリウムを多く含みます。カリウムは血圧の低下、脳卒中の予防、骨密度をあげるなど成人病などにも効果的です。また、水分が多いので、ほかの芋類に比べてエネルギーが低いのも魅力。また里芋のぬるぬるは便秘に効果的!そんな里芋をふんだんに使ったポタージュです。仕上げにトリュフオイルを入れるとふんわり香ってとってもおいしいですよ。

香り抜群!春菊のチヂミ

カロテンを多く含む春菊は、抗がん作用や免疫力UPしてくれ、春菊独特の香りは自律神経によいとされ、胃腸や喉や肺など呼吸器にもいいとされています。つけだれの唐辛子との相性もばっちりです。春菊の香りとごま油の香りが引き立つ、パリパリのチヂミ!つけだれにつけてアツアツで!

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