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スパイス香るカレーチャーハン サラダ添えイメージ

スパイス香るカレーチャーハン サラダ添え

玉ねぎの硫化アリルという成分は非常に揮発性の高い成分で、玉ねぎを切った時に涙がでるのはこの成分が原因です。硫化アリルは加熱すると非常に糖度の高いプロピルメルカプタンという物質に変わるため、玉ねぎを加熱すると甘くなります。たまねぎたっぷりの炒飯とすりおろしたたまねぎのドレッシングをかけたサラダで疲労回復、食欲増進!

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たまねぎ 1/4個
にんじん 30g
ピーマン 1個
マッシュルーム 4個
豚ミンチ 80g
ご飯 350g
サニーレタス 1~2枚
ベビーリーフ 1袋
ミニトマト 5~6個
☆サラダ油 大1
☆カレーな小瓶 大1
☆カレーパウダー 小1
☆塩こしょう 少々
☆ガラムマサラ 少々
★ドレッシングの材料 2~3人分
大1
サラダ油 大2
小1/2
砂糖 ひとつまみ
たまねぎすりおろし 小1

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  • 01

    レシピイメージ1

    たまねぎをみじん切りにする。

  • 02

    レシピイメージ2

    にんじんをみじん切りにする。

  • 03

    レシピイメージ3

    ピーマンをみじん切りにする。

  • 04

    レシピイメージ4

    マッシュルームをスライスする。

  • 05

    レシピイメージ5

    サラダ油で豚ミンチを軽く炒め、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを炒める。

  • 06

    レシピイメージ6

    カレーパウダーをくわえ炒め、ご飯をくわえて炒める。

  • 07

    レシピイメージ7

    お好みでガラムマサラをくわえる。

  • 08

    レシピイメージ8

    カレーな小瓶を入れ、塩こしょうで味をととのえる。

  • 09

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    器に盛り、ドレッシングをかけて完成!

提供:KITCHEN HEROスタッフ

INDEX

塩豚のケッカソースサラダ

ケッカソースとは?トマトやバジル、ニンニクなどの材料を刻んでオリーブオイルと混ぜるだけの簡単作り置きソース。冷蔵庫で1週間ほどもちますよ。 とっても簡単なのに、本格的なイタリアン味に! 酸味が効いてさっぱりしているので、食欲がないときや、味に変化を出したいときにもおすすめ。パスタ、ブルスケッタなどにも使える万能ソースです!

とろとろ里芋のポタージュ

里芋は、他のいも類と比べててとくにカリウムを多く含みます。カリウムは血圧の低下、脳卒中の予防、骨密度をあげるなど成人病などにも効果的です。また、水分が多いので、ほかの芋類に比べてエネルギーが低いのも魅力。また里芋のぬるぬるは便秘に効果的!そんな里芋をふんだんに使ったポタージュです。仕上げにトリュフオイルを入れるとふんわり香ってとってもおいしいですよ。

香り抜群!春菊のチヂミ

カロテンを多く含む春菊は、抗がん作用や免疫力UPしてくれ、春菊独特の香りは自律神経によいとされ、胃腸や喉や肺など呼吸器にもいいとされています。つけだれの唐辛子との相性もばっちりです。春菊の香りとごま油の香りが引き立つ、パリパリのチヂミ!つけだれにつけてアツアツで!

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