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土鍋でコトコト鯛めしイメージ

土鍋でコトコト鯛めし

鯛は良質なたんぱく質を多く含み、脂質が少ないのが特徴です。さっぱりの身と蒸された鯛のいい香りが土鍋を開けた瞬間に香ります。鯛さえ買えばおうちにあるもので作れるのも魅力的!おもてなし料理にもおすすめですよ。土鍋でコトコト、旨みも全部このひと鍋に。

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1尾
2カップ
2.2カップ
昆布 15cm位
しょうが 30g
万能ねぎ 2本
☆お酒 大2
☆しょうゆ 大1
☆塩 小1

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  • 01

    レシピイメージ1

    よく洗った(血あいなどが残ると生臭みが出るため)鯛に塩、酒を少々ふり、しばらく置いておく。

  • 02

    レシピイメージ2

    しょうがは針しょうがにし、水にさらす。

  • 03

    レシピイメージ3

    万能ねぎを小口切りにしておく。

  • 04

    レシピイメージ4

    お米は洗って、水、昆布を加え、30分くらいつけておく。

  • 05

    レシピイメージ5

    鯛をグリルで5分ほど焼く。(焦げ目をつけて香りを良くする)

  • 06

    レシピイメージ6

    お米の中に調味料をくわえ、よく混ぜる。(調味料は炊く直前にくわえてください。お米がパサつきます)

  • 07

    レシピイメージ7

    昆布の上に焼いた魚をのせ、フタをし、沸騰したら弱火にし15分炊く。火を止め、そのまま10分蒸らす。

  • 08

    レシピイメージ8

    魚を取り出し、魚の身をとり、ご飯と針しょうがを混ぜて、万能ねぎをちらして完成!

使用した商品

提供:KITCHEN HEROスタッフ

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