HOME KITCHEN ご自宅料理

シャキシャキ五目きんぴらイメージ

シャキシャキ五目きんぴら

根菜シャキシャキ!ごま油の香りが広がり、食欲も進みます!

kitchen_content_title

ごぼう 1本
れんこん 50g
にんじん 50g
干ししいたけ 2~3枚
油揚げ 2枚
いんげん 5~6本
豚肉スライス 70g
☆ごま油 大1
☆酒 大3
☆砂糖 大1と1/2
☆しょうゆ 大2

kitchen_content_title

  • 01

    レシピイメージ1

    ごぼうを2~3mmの斜めスライスして千切り、

  • 02

    レシピイメージ2

    れんこんを2~3mm厚のいちょう切りする。

  • 03

    レシピイメージ3

    切ったごぼう・れんこんは水にさらし、アクを抜く。長くつけたままにすると香りがなくなるので注意。

  • 04

    レシピイメージ4

    にんじんを千切りする。

  • 05

    レシピイメージ5

    油揚げを湯抜きをし、5mm幅にカットする。

  • 06

    レシピイメージ6

    いんげんを塩茹でし、3~4mmにカットする。

  • 07

    レシピイメージ7

    豚肉を細切りする。

  • 08

    レシピイメージ8

    鍋にごま油をくわえ、豚肉が白っぽくなったらいんげん以外の材料をくわえる。

  • 09

    レシピイメージ9

    材料に油がまわったらお酒をくわえ、沸騰させアルコールをとばす。

  • 10

    レシピイメージ10

    砂糖、しょうゆをくわえ、火を弱火にし、水分がなくなるまで炒り煮をすれば完成!

使用した商品

提供:KITCHEN HEROスタッフ

INDEX

塩豚のケッカソースサラダ

ケッカソースとは?トマトやバジル、ニンニクなどの材料を刻んでオリーブオイルと混ぜるだけの簡単作り置きソース。冷蔵庫で1週間ほどもちますよ。 とっても簡単なのに、本格的なイタリアン味に! 酸味が効いてさっぱりしているので、食欲がないときや、味に変化を出したいときにもおすすめ。パスタ、ブルスケッタなどにも使える万能ソースです!

とろとろ里芋のポタージュ

里芋は、他のいも類と比べててとくにカリウムを多く含みます。カリウムは血圧の低下、脳卒中の予防、骨密度をあげるなど成人病などにも効果的です。また、水分が多いので、ほかの芋類に比べてエネルギーが低いのも魅力。また里芋のぬるぬるは便秘に効果的!そんな里芋をふんだんに使ったポタージュです。仕上げにトリュフオイルを入れるとふんわり香ってとってもおいしいですよ。

香り抜群!春菊のチヂミ

カロテンを多く含む春菊は、抗がん作用や免疫力UPしてくれ、春菊独特の香りは自律神経によいとされ、胃腸や喉や肺など呼吸器にもいいとされています。つけだれの唐辛子との相性もばっちりです。春菊の香りとごま油の香りが引き立つ、パリパリのチヂミ!つけだれにつけてアツアツで!

もっと見る→