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手打ちほうとう鍋イメージ

手打ちほうとう鍋

手打ち麺のほうとうが入ったボリューム満点のお鍋。

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中力粉 150g
70g~
小2/3
打ち粉(中力粉) 適量
☆かぼちゃ 100g
☆大根 3cm
☆にんじん 1/4本
☆ごぼう 1本
☆白菜 1~2枚
☆白ねぎ 1本
☆山えのき茸 1/2袋
☆はなびら茸 1袋
☆油揚げ 1枚
★だし 5カップ
★酒 大2
★しょうゆ 大1
★お味噌 50g

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  • 01

    レシピイメージ1

    お水に塩をよく溶かしておく。

  • 02

    レシピイメージ2

    ボールに粉を入れ、中心をくぼませ塩水をくわえる。

  • 03

    レシピイメージ3

    手早く混ぜ、なめらかになるまで捏ねる。(10~15分)硬さは耳たぶより硬め。水は入れすぎるとコシがなくなります。

  • 04

    レシピイメージ4

    ラップで包み、30分~1時間ねかす。

  • 05

    レシピイメージ5

    柔らかくなったら、再度捏ねる。(10~15分) ラップで包み、30分~1時間ねかす。

  • 06

    レシピイメージ6

    台に打ち粉をして、麺棒で厚さ1~2mm厚に伸ばす。

  • 07

    レシピイメージ7

    たっぷり打ち粉をし、びょうぶたたみにして包丁で1cm幅にカットする。

  • 08

    レシピイメージ8

    その後ほぐしておく。(そのままだと切り口がくっついてしまいます)

  • 09

    レシピイメージ9

    具を調理します。かぼちゃを1cm厚のくし切り、大根・にんじん・ごぼうは乱切り、白菜は3cm幅にカット、白ねぎは斜めにカット、山えのき茸はいしがきをとってほぐす、はなびら茸はほぐす、油揚げは1口大にカットする。

  • 10

    レシピイメージ10

    だし汁に大根、にんじん、ごぼうを入れ、柔らかくなるまで煮る。

  • 11

    レシピイメージ11

    お酒、かぼちゃを入れ、かぼちゃは少し崩れるくらいまで煮る

  • 12

    レシピイメージ12

    ほうとうを少しほぐしながら入れる。

  • 13

    レシピイメージ13

    残りの野菜を入れ、沸騰したらしょうゆをくわえる。

  • 14

    レシピイメージ14

    味噌をだし汁でのばし、味をみながらくわえて完成!

使用した商品

提供:KITCHEN HEROスタッフ

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