HOME KITCHEN ご自宅料理

やわらか鶏のからあげ 甘酢あんかけイメージ

やわらか鶏のからあげ 甘酢あんかけ

甘酢あんをかけることで味が染み込み、衣がしっとり中まで柔らかく食べて頂けます。
次の日でもおいしい!

kitchen_content_title

鶏のもも肉 1枚
片栗粉 適量
☆たまねぎすりおろし 大1
☆にんにくすりおろし 1片
☆しょうが汁 小1
☆酒 大1
☆ナンプラー 大1/2
☆塩 小1/3
☆こしょう 少々
★水 50cc
★酢 大1
★砂糖 大2
★しょうゆ 大1
★片栗粉 大1/2

kitchen_content_title

  • 01

    レシピイメージ1

    鶏もも肉を10~12個にカットする。

  • 02

    レシピイメージ2

    お肉に☆を混ぜ、下味をして一晩おく。

  • 03

    レシピイメージ3

    片栗粉をまぶし、余分な粉ははたき落とし、170度の油で揚げ始め、最後に温度を上げてからっとさせて油から取り出す。

  • 04

    レシピイメージ4

    甘酢あんを作ります。★の材料をすべて鍋に入れ、混ぜながら火にかける。

  • 05

    レシピイメージ5

    沸騰してとろみがついたら、揚げた肉をくわえあんをからめて完成!

使用した商品

提供:KITCHEN HEROスタッフ

INDEX

塩豚のケッカソースサラダ

ケッカソースとは?トマトやバジル、ニンニクなどの材料を刻んでオリーブオイルと混ぜるだけの簡単作り置きソース。冷蔵庫で1週間ほどもちますよ。 とっても簡単なのに、本格的なイタリアン味に! 酸味が効いてさっぱりしているので、食欲がないときや、味に変化を出したいときにもおすすめ。パスタ、ブルスケッタなどにも使える万能ソースです!

とろとろ里芋のポタージュ

里芋は、他のいも類と比べててとくにカリウムを多く含みます。カリウムは血圧の低下、脳卒中の予防、骨密度をあげるなど成人病などにも効果的です。また、水分が多いので、ほかの芋類に比べてエネルギーが低いのも魅力。また里芋のぬるぬるは便秘に効果的!そんな里芋をふんだんに使ったポタージュです。仕上げにトリュフオイルを入れるとふんわり香ってとってもおいしいですよ。

香り抜群!春菊のチヂミ

カロテンを多く含む春菊は、抗がん作用や免疫力UPしてくれ、春菊独特の香りは自律神経によいとされ、胃腸や喉や肺など呼吸器にもいいとされています。つけだれの唐辛子との相性もばっちりです。春菊の香りとごま油の香りが引き立つ、パリパリのチヂミ!つけだれにつけてアツアツで!

もっと見る→