HOME KITCHEN ご自宅料理

鉄鍋パラパラカニレタスチャーハンイメージ

鉄鍋パラパラカニレタスチャーハン

鉄鍋で炒めたパラパラチャーハン!

kitchen_content_title

ご飯 350g
カニの身 150g
ねぎ 1/2本
レタス 3~4枚
2個
☆塩 小1
☆コショウ 少々
☆酒 大2
☆しょうゆ 大1
☆サラダ油 大4

kitchen_content_title

  • 01

    レシピイメージ1

    ねぎをみじん切りにする。

  • 02

    レシピイメージ2

    レタスを一口大に切る。

  • 03

    レシピイメージ3

    ほぐした卵にご飯を混ぜ合わせる。

  • 04

    レシピイメージ4

    鍋にサラダ油をくわえ火にかけ、3をほぐしながら炒める。

  • 05

    レシピイメージ5

    ねぎ、カニの身をくわえてさらに炒め、鍋肌から酒をくわえ混ぜる。

  • 06

    レシピイメージ6

    塩コショウで味をととのえ、鍋肌からしょうゆをくわえ、混ぜる。

  • 07

    レシピイメージ7

    レタスをくわえ混ぜ、さっと炒めたら完成!

使用した商品

提供:KITCHEN HEROスタッフ

INDEX

塩豚のケッカソースサラダ

ケッカソースとは?トマトやバジル、ニンニクなどの材料を刻んでオリーブオイルと混ぜるだけの簡単作り置きソース。冷蔵庫で1週間ほどもちますよ。 とっても簡単なのに、本格的なイタリアン味に! 酸味が効いてさっぱりしているので、食欲がないときや、味に変化を出したいときにもおすすめ。パスタ、ブルスケッタなどにも使える万能ソースです!

とろとろ里芋のポタージュ

里芋は、他のいも類と比べててとくにカリウムを多く含みます。カリウムは血圧の低下、脳卒中の予防、骨密度をあげるなど成人病などにも効果的です。また、水分が多いので、ほかの芋類に比べてエネルギーが低いのも魅力。また里芋のぬるぬるは便秘に効果的!そんな里芋をふんだんに使ったポタージュです。仕上げにトリュフオイルを入れるとふんわり香ってとってもおいしいですよ。

香り抜群!春菊のチヂミ

カロテンを多く含む春菊は、抗がん作用や免疫力UPしてくれ、春菊独特の香りは自律神経によいとされ、胃腸や喉や肺など呼吸器にもいいとされています。つけだれの唐辛子との相性もばっちりです。春菊の香りとごま油の香りが引き立つ、パリパリのチヂミ!つけだれにつけてアツアツで!

もっと見る→