HOME KITCHEN ご自宅料理

五目ちらし寿司イメージ

五目ちらし寿司

ハレの日のお料理と言えばコレ!
おいしいちらし寿司でお祝いしましょう。

kitchen_content_title

・すし飯 2合分
2カップ
2カップ
☆酢 大5
☆砂糖 大2
☆塩 小1 1/2
・具 4人分
凍み豆腐 20g
切り干し大根 20g
干し椎茸 2~3枚
にんじん 80g
れんこん 50g
★だし汁 1カップ
★砂糖 大1 1/2
★しょうゆ 大1
★塩 小1/2
・錦糸卵 作りやすい分量
2個
砂糖 大1
ひとつまみ
・トッピング 当店おすすめ
かいわれ 適量
絹さやえんどう 適量
いくら 適量
のり 適量

kitchen_content_title

  • 01

    レシピイメージ1

    ご飯を炊き、合わせ酢と混ぜすし飯を作る。

  • 02

    レシピイメージ2

    具は調味料で水分がなくなるまで煮る。

  • 03

    レシピイメージ3

    1、2がさめたら混ぜ合わせる。

  • 04

    レシピイメージ4

    薄焼き卵を焼き、細い千切りにする。

  • 05

    レシピイメージ5

    器にご飯を盛り、トッピングで仕上げて完成!

ポイント

  • お好きなトッピングを飾れば華やかなおもてなし料理に!

使用した商品

提供:KITCHEN HEROスタッフ

INDEX

塩豚のケッカソースサラダ

ケッカソースとは?トマトやバジル、ニンニクなどの材料を刻んでオリーブオイルと混ぜるだけの簡単作り置きソース。冷蔵庫で1週間ほどもちますよ。 とっても簡単なのに、本格的なイタリアン味に! 酸味が効いてさっぱりしているので、食欲がないときや、味に変化を出したいときにもおすすめ。パスタ、ブルスケッタなどにも使える万能ソースです!

とろとろ里芋のポタージュ

里芋は、他のいも類と比べててとくにカリウムを多く含みます。カリウムは血圧の低下、脳卒中の予防、骨密度をあげるなど成人病などにも効果的です。また、水分が多いので、ほかの芋類に比べてエネルギーが低いのも魅力。また里芋のぬるぬるは便秘に効果的!そんな里芋をふんだんに使ったポタージュです。仕上げにトリュフオイルを入れるとふんわり香ってとってもおいしいですよ。

香り抜群!春菊のチヂミ

カロテンを多く含む春菊は、抗がん作用や免疫力UPしてくれ、春菊独特の香りは自律神経によいとされ、胃腸や喉や肺など呼吸器にもいいとされています。つけだれの唐辛子との相性もばっちりです。春菊の香りとごま油の香りが引き立つ、パリパリのチヂミ!つけだれにつけてアツアツで!

もっと見る→