HOME KITCHEN ご自宅料理

もちもち焼売イメージ

もちもち焼売

肉汁ジューシーおいしいシュウマイです!

kitchen_content_title

豚ミンチ 300g
えび(ほたて貝柱) 80g
たまねぎ 1個
干し椎茸 2~3枚
春雨 15g
シュウマイの皮 30枚
☆片栗粉 大2
☆酒 大1
☆しょうゆ 小1
☆オイスターソース 大1
☆砂糖 大1
☆塩 小1/2
☆こしょう 少々
☆しょうが汁 小1

kitchen_content_title

  • 01

    レシピイメージ1

    えびを包丁でたたいてペースト状にする。

  • 02

    レシピイメージ2

    たまねぎはみじん切り、干し椎茸は粗みじん切り、春雨は細かくカットする。

  • 03

    レシピイメージ3

    みじん切りのたまねぎに片栗粉をまぶし混ぜる。

  • 04

    レシピイメージ4

    残りの材料と、☆の調味料を加えよく混ぜる。

  • 05

    レシピイメージ5

    皮で包みます。

  • 06

    レシピイメージ6

    蒸し器で強火で15分蒸したら完成!

ポイント

  • えびやほたてを入れることで旨みが出ます!

使用した商品

提供:KITCHEN HEROスタッフ

INDEX

塩豚のケッカソースサラダ

ケッカソースとは?トマトやバジル、ニンニクなどの材料を刻んでオリーブオイルと混ぜるだけの簡単作り置きソース。冷蔵庫で1週間ほどもちますよ。 とっても簡単なのに、本格的なイタリアン味に! 酸味が効いてさっぱりしているので、食欲がないときや、味に変化を出したいときにもおすすめ。パスタ、ブルスケッタなどにも使える万能ソースです!

とろとろ里芋のポタージュ

里芋は、他のいも類と比べててとくにカリウムを多く含みます。カリウムは血圧の低下、脳卒中の予防、骨密度をあげるなど成人病などにも効果的です。また、水分が多いので、ほかの芋類に比べてエネルギーが低いのも魅力。また里芋のぬるぬるは便秘に効果的!そんな里芋をふんだんに使ったポタージュです。仕上げにトリュフオイルを入れるとふんわり香ってとってもおいしいですよ。

香り抜群!春菊のチヂミ

カロテンを多く含む春菊は、抗がん作用や免疫力UPしてくれ、春菊独特の香りは自律神経によいとされ、胃腸や喉や肺など呼吸器にもいいとされています。つけだれの唐辛子との相性もばっちりです。春菊の香りとごま油の香りが引き立つ、パリパリのチヂミ!つけだれにつけてアツアツで!

もっと見る→